?

Log in

No account? Create an account

holidaykey

Сыр, Иван Сусанин и Снегурочка... Что их объединяет?

« previous entry | next entry »
Jan. 10th, 2012 | 01:59 pm
posted by: holiday_key in holidaykey

Итак, новогодние праздники подошли к концу, и сегодня мы вновь отправляемся в наше виртуальное путешествие по Золотому кольцу России. На этот раз на нашем пути славный город с многовековой историей, крупный речной порт, расположенный на Волге, - Кострома.


Первые упоминания об этом городе относятся еще к XII веку, а уже в XIII веке Кострома стала центром удельного княжества (кстати, сейчас она не утратила своего "центрального" статуса и является административным центром Костромской области).

Современная Кострома производит впечатление тихого и спокойного городка, который обошли стороной катаклизмы и перипетии. Однако на самом деле это не так: у города очень богатая и красочная история, которую можно легко проследить по сохранившимся в городе памятникам и архитектурным сооружениям.

О событиях допетровской эпохи гостям Костромы расскажет, в первую очередь, Ипатьевский монастырь. Основан он был более 700 лет назад, и сейчас является главной достопримечательностью старинного города. Именно его фотографии вы найдете в каждом путеводителе по Костроме. Изначально монастырь выполнял функции крепости, защищающей город от набегов татар (кстати, по одной из версий, название "Кострома" произошло от финского слова "кострум", которое и переводится как "крепость"). Постепенно вокруг монастыря стали строиться поселения ремесленников (близость к рекам давала возможность для торговли), а внутри монастырских стен развивалась иконопись, а также накапливалась уникальная библиотека. В XVII веке Ипатьевский монастырь попал под покровительство династии Романовых и постепенно стал центром прикладного искусства. Многие изделия, выполненные мастерами того времени, можно увидеть и сегодня. В начале XX века, в эпоху Советской власти, монастырь использовался как коммунальная квартира для рабочих текстильных фабрик, а потом - как фондохранилище Костромского государственного историко-архивного музея-заповедника. Для обычных посетителей Ипатьевский монастырь снова распахнул свои двери лишь в 1958 году, и с тех пор именно сюда в первую очередь спешат все гости славного волжского города.

Но если традиционные туристические маршруты и вас не привлекают, то вы можете выбрать и другие достопримечательности, коих в Костроме тоже предостаточно. Знаете ли вы, например, что этот город по праву считается сырной столицей России? Первая сыроварня появилась здесь еще в далеком 1878 году, и с тех пор продукция из этого региона пользуется популярностью не только в России, но и за рубежом. Самый известный сорт сыра, выпускаемый в городе, так и называется - "Костромской". Кстати, местная администрация уже не раз заговаривала о том, чтобы организовать для туристов экскурсии на сыроварни, чтобы гости города не только увозили с собой продукцию, но и своими глазами видели, как она производится.

Кроме того, Кострома является родиной известного исторического персонажа - Ивана Сусанина. О его жизни, к сожалению, известно мало, а вот о его подвиге во время польской интервенции знает, наверное, каждый из вас. Памятник этому человеку задумали создать еще в 1836 году, инициатором возведения монумента стал тогдашний император Николай I. Первый памятник появился в 1851 году, его создателем был скульптор В.И. Демут-Малиновский, однако в 1918 году в соответствии с декретом о разрушении всех памятников царям и их слугам монумент был разрушен и переплавлен. Память об Иване Сусанине в Костроме возродилась в 1967 году, когда на Молочной горе появился монумент работы Н. Лавинского, который существует до настоящего времени.

А еще после Нового года нелишним будет упомянуть, что именно Кострома является родиной внучки Деда Мороза - Снегурочки. Ведь именно здесь родился "литературный отец" этого персонажа - писатель и драматург А.Н. Островский. Кроме того, в Костроме (а вернее, в Берендеевке) проходили съемки советской сказки "Снегурочка" режиссера Павла Кадочникова. И волшебный дом, построенный специально для фильма, до сих пор пользуется популярностью у жителей и гостей Костромы.

Одним словом, Кострома - город яркий и многогранный. В нем каждый найдете себе занятие и экскурсию по вкусу. Садитесь на автобус или поезд, который отправляется с Ярославского вокзала, - и уже через несколько часов оказываетесь гостем настоящей "жемчужины" Золотого кольца России.

Link | Leave a comment |

Comments {0}